Нам осталось ещё несколько месяцев, и мы окончим среднюю школу. А потом каждый выберет свою жизненную дорогу и смело пойдет по ней.
Я пришла к своей подруге и однокласснице Светке. Её родители, при помощи многочисленных родственников, построили новый дом. В большом светлом зале на столике стоял проигрыватель. Мы любили слушать пластинки и запоминать слова песен. Но сегодня Светка поставила новую пластинку на японском языке. Мы прослушиваем её несколько раз, пытаясь по слуху записать слова, нам слышится: \"Онеи кино де нуёна...!\". Нам очень нравится мелодия этой задорной песни и мы танцуем. Но скоро песню перевели на русский язык и часто передавали по радио. И мы уже пели:
\"У моря, у синего моря
Со мною ты, рядом со мною.
И солнце светит, и для нас с тобой
Целый день поет прибой.
А над морем, над ласковым морем
Мчатся чайки дорогой прямою.
И сладким кажется на берегу
Поцелуй соленых губ! \".
И я представляла себя на берегу теплого моря...
Я хорошо помню, как мы пришли с Новогоднего вечера в восьмом классе. Светка в это время жила в доме одна, и я часто отпрашивалась у мамы, что эту ночь буду спать у подружки. Печка остыла и в доме было холодно. Мы нырнули со Светкой в высоко взбитую перину и укрылись одеялом, прижались друг к дружке и начали делиться самыми сокровенными тайнами. И тут Светка призналась, что ей предлагают дружбу два наших одноклассника Стёпа и Миша. Она не знает кого выбрать и просит подсказать ей.
Так случилось, что со Стёпой я училась с первого класса и знала его. В семье Стёпы произошло несчастье, его мама получила производственную травму и ей пришлось ампутировать ногу. Поэтому Стёпа во всем помогал маме, жалея ее. Он рано познал беду и был внимательным к девочкам не обижая их. Степа принимал участие в танцевальном коллективе. Мне очень нравилось, когда Степан танцевал национальный болгарский танец, и его ноги, обутые в легкие постолы, быстро мелькали на сцене. Он не был хорошистом, но и не отстающим.
А вот Миша, как и сама Света, пришли в наш восьмой класс, когда педагогический коллектив принял решение расформировать один из трех седьмых классов и сделать два восьмых класса. Поэтому Миша был для меня загадкой. Я немного знала Мишину семью. Его папа красавец, под два метра ростом, уважаемый в колхозе механизатор. Миша был спокойным и надёжным, муж на всю жизнь. И я назвала его имя!
С тех пор более двух лет Миша и Света встречаются как влюбленная пара. И возможно, что Светлана уже узнала сладость поцелуев, не только на щеках, подобных лепесткам розы, но и в губы. А для меня пока остается предчувствием моё будущее, что моя судьба где-то за другим морем.
\"А звезды взойдут,
И уснет прибой.
Дельфины плывут
Мимо нас с тобой.
Дельфины, дельфины,
Другим морям
Расскажите, как счастлива я!\".
Но так случилось, что Миша и Света не сохранили своей любви. Много лет прошло с тех пор, но меня мучает вопрос, если бы тогда я сказала имя Степана, послушалась бы меня Светлана? И может Степан не отдал бы Светлану, а крепко держал свою любимую. Вот за эту ошибку я хочу попросить прощение у Светланы Сергеевны… Хотя судьба человека в Божьих руках!
Мы и сегодня можем найти в Интернете эту японскую песню и насладиться её словами и мелодией. Но время нас изменило и нам уже никогда не быть семнадцатилетними. Светлане Сергеевне на днях исполняется круглая дата. Мне хочется поздравить её и пожелать огромных Божьих БЛАГОСЛОВЕНИЙ! А также подсказать ей имя единственного жениха - ИИСУСА ХРИСТА!
Я счастлива, что Он в своё время нашёл меня и подарил много новых песен, которые поднимают меня над тленностью земной жизни.
«Я в бессмертье иду, наступая на зло,
Из скорбей и страданий дорога.
На душе у меня и тепло, и светло, —
Потому что я верую в Бога.
Знаю я, что мне можно и что мне нельзя,
Знаю, что хорошо и что плохо.
Знаю, что на земле существую не зря —
Потому что я верую в Бога.
Нет от радости слов, очень мне повезло:
Мною найдена в небо дорога.
На душе у меня и тепло, и светло —
Потому что я верую в Бога.
Даже если встречаю следы катастроф,
Исчезает из сердца тревога —
Как подумаю я, что есть любящий Бог,
И я счастлив, что верую в Бога!».
Желаю Светлане встретиться с Иисусом Христом и стать СЧАСТЛИВОЙ не только в земной жизни, но и в ВЕЧНОСТИ!
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Береги честь смолоду - Людмила Солма *) ПРИМЕЧАНИЕ в дополнение или Post Scriptum:
"честь - вера":
честь - достойные уважения и гордости моральные качества и этические принципы
вера - и в т.ч. убежденность в существовании Бога
"доброта - любовь":
доброта - отзывчивость, душевное расположение к людям, стремление делать добро (все положительное, хорошее, полезное) друг другу
любовь - чувство самоотверженной, сердечной привязанности (в т.ч. и любовь к родине)
ИНФОРМАЦИОННО-ПРЯМОЕ ЦИТИРОВАНИЕ из ВИКИПЕДИЯ:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A7%D0%B5%D1%81%D1%82%D1%8C
(Архимандрит Платон. Православное нравственное богословие. Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 1994, с. 185).
«Честь – это внутреннее, данное самому себе право оценивать себя и своё существование в категориях самоуважения». Объективными факторами, дающими право на честь, являются целомудрие и благородство. Целомудрие – идеальная аксиологическая норма природного состояния. Благородство – идеальная аксиологическая норма личностного состояния.
В христианстве существует термин: благочестие. Честь - создание сосуда, крепкое сдерживание себя в достойном, создание сосуда для достойного. Благочестие - созидание сосуда для благодати, для света. Святых в православии зовут подвижниками благочестия.
Честь - сосуд, покров души. Покров, под которым хранится душа живой. Незапятнанная честь - чистый, целостный покров, не имеющий пятент порочных дел.
ССЫЛКА на ВИКИПЕДИЯ: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A7%D0%B5%D1%81%D1%82%D1%8C